Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

Район был образован 20 августа 1930 года, тогда назывался Николо-Березовским. Через 2 года объединились с Калтасинским районом. 31 января 1935 года вновь образовали район под названием «Краснокамский». К началу 1941 года было: 19 сельских Советов, 69 колхозов, 106 тысяч гектаров земли, в том числе 66 438 га пахотной. В декабре 1962 года образовали Янаульское производственно-территориальное управление с охватом территорий Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского и Янаульского районов. В 1964 году вновь разделили на производственно-территориальные управления, Краснокамский район остался в составе Калтасинского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР только 31 марта 1972 года Краснокамский район отделен от Калтасинского района с закреплением земли и населенных пунктов Николо-Березовского района.

Краснокамский район – это край неповторимый по своим природным особенностям и богатством недр.Расположен в живописных местах у слияния рек Белой и Камы. По его территории протекают реки Белая, Кама, Амзя, Березовка, Кельтей, Тыхтем, Быстрый Танып. Район с центром в селе Николо-Березовка на западе и северо-западе граничит с Удмуртской Республикой, юго-западе – с республикой Татарстан. По восточной и южной границе соседствует с Янаульским, Калтасинским и Илишевским районами Башкортостана.

Районный центр – село Николо-Березовка- расположен на правом берегу р.Камы, в 250 км. от Уфы и в 6 км. от железнодорожной станции Нефтекамска. С севера район протянулся на 70 километров, с запада на восток – на 50 километров.Район имеет разветвленную речную сеть. По его территории протекают реки Белая, Кама, Амзя, Березовка, Кельтей, Тыхтем, Быстрый Танып. Наиболее значителен из малых рек правый приток Белой Быстрый Танып, берущий начало в болотах Ординского района Пермской области. Протекает по Татышлинскому, Балтачевскому, Бураевскому, Калтасинскому и Краснокамскому районам. Длина- 345 км., площадь бассейна – 7560 кв.км.

Краснокамский район является наиболее заболоченным в республике. Самое крупное болото- Ак-Саз площадью 1102 гектара.Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные и слабоподзолистые песчаные почвы. Леса из сосны, ели, березы, ольхи, черной осины занимают 21,6 тыс. га (12,7 % территории района), в них водятся различные звери: лисы, зайцы, лоси. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти, керамзитовых глин, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси, агрономических руд. Широко распространены торфяники. Имеются источники сероводородных минеральных вод.

Район относится к зоне умеренно континентального климата. Для него характерны холодная зима и умеренно жаркое лето. Средняя температура января – минус 15,1 градуса по Цельсию, июля м- 18,6 градуса. Годовой ход неустойчив, наблюдается резкая смена тепла и холода. Максимальная глубина промерзания почвы – 130 см. среднегодовалое количество осадков – 450 мм. Относительная влажность воздуха – 76 процентов.Среднегодовалая продолжительность солнечного сияния – 1941 час. Преобладают южные и юго-западные ветры. Количество безморозных дней в году – от 110 до 140.

Район относится к числу регионов республики с развитыми транспортными путями. По его северу проходит железная дорога Москва-Казань-Екатеринбург, от которой «проброшена» ветка до городов Нефтекамска и Агидели, расположенных на территории района. Расстояния от районного центра с. Николо-Березовка до ближайшей железнодорожной станции г. Нефтекамск – 7 км. Автомобильные магистрали Николо-Березовка-Нефтекамск-Дюртюли и Николо-Березовка-Янаул-Бирск обеспечивают интенсивное сообщение с Уфой и другими крупными городами.Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – 411,65 км, с гравийным покрытием – 408,26 кми грунтовые дороги – 301,09 км.

В составе района 14 административных единиц. Население составляет 27 743 человек. Башкиры, татары, русские, мари – представители более 20 национальностей живут и трудятся бок о бок в 68 населенных пунктах района. Краснокамская земля стала колыбелью двух городов Нефтекамска и Агидели, на территории которых живет более 150 тысяч человек.

Краснокамский район – это развитый сельскохозяйственный район. Общая площадь района составляет 1594,92 кв.км, из которых 60% занимают сельскохозяйственные угодья.

Агропромышленный комплекс района представляют: 11 сельскохозяйственных производственных кооператива, 11 ООО, 85 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 10 000 личных подворий, за которыми закреплено 95,5 тыс. га сельхозугодий, в т.ч. 52,4 тыс. га пашни. Производственное направление сельхозпредприятий района в основном зерново-скотоводческое. Леса из сосны, ели, березы, ольхи, черной осины занимают 21,6 тыс. га. Не обделен край и полезными ископаемыми, которые представлены месторождениями нефти, керамзитовых глин, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси, агрономических руд. Широко распространены торфяники. Имеются источники сероводородных минеральных вод. В 1955 году возле деревни Ашит пробил первый нефтяной фонтан Арланского месторождения, что послужило началом новой эпохи в развитии края.

В населенных пунктах района продолжается планомерная работа по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры. Уровень газификации по району составляет более 95 %. Модернизируются котельные, строятся теплотрассы, водопроводы. В райцентре запущен резервуарный парк воды с бактерицидной установкой. В рамках проекта «Чистая вода» проведены работы по благоустройству родников сел Раздолье и Куяново. Хорошими темпами идет обновление электрических сетей района. Планомерно развивается дорожное хозяйство.

В последние годы район превратился в большую строительную площадку. К началу летнего отдыха детей - после реконструкции - был открыт детский оздоровительный лагерь в деревне Редькино. Завершены реконструкция детского сада на 35 мест села Кариево, строительство нового детского сада на 110 мест в с.Николо-Берёзовка и физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

В жилищно-коммунальной структуре муниципального района Краснокамский район РБ работают 4 организации: ООО «Тепловые сети» (с. Николо-Березовка), ООО «Коммунальник» (с. Николо-Березовка), ООО «Жилкомсервис» (с. Куяново), ООО «Камводсервис".

На территории района имеются:

предприятия розничной торговли – 188, из них: продовольственных предприятий – 44; непродовольственных предприятий – 48;

-смешанного типа – 96; -торгово-сервисных центров – 2.

- субъектов малого предпринимательства– 643 ед.

- индивидуальных предпринимателей - 455 ед.

- микроредприятий – 107 ед.

- КФХ – 78 ед.

- СПК и ООО – 22

В системе образования района действуют 50 образовательных учреждений, из них 12 средних школ, 9 основных (из них 5 филиалов), 9 начальных школ (из них 1 филиал), 18 дошкольных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования детей в с.Николо-Березовка: Центр детского творчества «Созвездие», Детско-юношеская спортивная школа, для занятий физической культурой и спортом в районе действует детско-юношеская спортивная школа, два подростковых клуба «Сплав» и «Геркулес». Команда нашего района много лет подряд становится победителем в Сельских Спортивных Играх Республики Башкортостан в своей группе.

Оказание первичной медико-санитарной помощи населению в ГБУЗ РБ Краснокамский район осуществляется двумя поликлиническими отделениями на 500 посещений в смену и дневными стационарами на 45 койки, 2 кабинетами врача общей практики в составе поликлинических отделений, хирургическим и двумя общетерапевтическими отделениями на 101 коек для круглосуточного пребывания больных (в составе которых функционируют терапевтические - 23, хирургические - 13, травматологические - 5, неврологические - 8, кардиологические - 5, педиатрические – 10, гинекологические – 6, отделением сестринского ухода на 25 коек, отделением скорой помощи и 32 фельдшерско-акушерскими пунктами. Кроме того, на территории района базируется санаторий - профилакторий «Хазино» с плавательным бассейном, водо и грязелечебницами, а на берегу Камы расположен санаторий - профилакторий «Сосновый бор». В 2004 году открылся Реабилитационный центр для детей и инвалидов с ограниченными возможностями.

В районе функционируют Центральный районный Дом культуры, 15 сельских Домов культуры, 19 сельских клубов, межпоселенческая центральная районная библиотека с 24 сельскими филиалами, 2 детские школы искусств. Действует районный историко-краеведческий музей и Дом-музей Шарифа Сулейманова в деревне Новый Каинлык. В учреждениях культуры 16 коллективов имеют звания «Народный» и «Образцовый». Продолжается реставрация историко-архитектурного наследия Никольского храма, восстанавливается нижняя, историческая часть старинного купеческого села Николо- Березовка.

В районе проводятся традиционные фестивали и праздники русского, башкирского, татарского и марийского народов, смотры фольклорных, театральных, вокальных, танцевальных коллективов. Ежегодно на высоком уровне проходит республиканский народный праздник «Николы Вешнего» в Дни славянской письменности и культуры.

Символика

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Краснокамского района в зелёном, белом, красном и чёрном цветах.

История района

Наш район был образован 20 августа 1930 года, тогда назывался Николо-Березовским. Через 2 года объединились с Калтасинским районом. 31 января 1935 года вновь образовали район под названием «Краснокамский». К началу 1941 года было: 19 сельских Советов, 69 колхозов, 106 тысяч гектаров земли, в том числе 66 438 га пахотной. В декабре 1962 года образовали Янаульское производственно-территориальное управление с охватом территорий Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского и Янаульского районов. В 1964 году вновь разделили на производственно-территориальные управления, Краснокамский район остался в составе Калтасинского района.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР только 31 марта 1972 года Краснокамский район отделен от Калтасинского района с закреплением земли и населенных пунктов Николо-Березовского района.

После падения в 1552 году казанского ханства, в 1554-55 годах северо-западные башкирские племена добровольно принимают русское подданство. После этого сюда хлынул поток вольных переселенцев, в основном уроженцев русского севера.

Именно в те годы, примерно в 1560 году, возникло поселение, которое известно теперь как поселок Николо-Березовка. Первые переселенцы занимались землепашеством, разводили скот, всю домашнюю утварь изготовляли сами. Значительный доход получали от охоты, «даров» леса и рыболовства. Река Кама в те времена изобиловала множеством различных рыб: осетры, белуги, стерляди, сомы, сазаны, судаки, лещи… Обилие лесов породило торговлю дровами, которые отправляла в Астрахань и другие безлесные края.

В те же времена, в конце 16-го века, в 1581 году мужественный и опытный воин Ермак Тимофеевич  во главе отряда вольных казаков с Волги по пути в Сибирь остановился на стоянку в Никольской слободе, на ночь. А назавтра появился рядом с Ермаком один из монахов слободы – инок Василий, который добровольно решил сопровождать отряд в нелегком походе. И будет он с ним до конца, до того дня, когда холодные воды Иртыша примут великого атамана.

В течение 17-18 веков один за другим в крае вспыхивают восстания. Не обошли стороной и события, связанные с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Активные военные действия между пугачевцами и царскими войсками прошли через деревни и села: Николо-Березовка, Шушнур, Сосновка, Карманово, Марино, Ташкиново, Каракулино, Карякино, Касево. На сторону пугачевцев перешел священник Николо-Березовской церкви Данила Иванов. Два других березовских священника – Яков Аникиев и Федор Фролов не признали самозванца, за что были схвачены, отправлены в лагерь восставших в Касево и впоследствии казнены.

Восстания и войны наносили немалый урон краю. Но в спокойном и размеренном 19-ом веке в Прикамье стало бурно развиваться земледелие. Так, в течение 18-19 веков село Николо-Березовка было известно как крупная хлебозаготовительная пристань. К концу 19 века ежегодная заготовка зерна стала достигать пяти миллионов пудов (80 тысяч тонн). Село стало своеобразной хлебной столицей Прикамья. Берег Камы в Николо-Березовке покрылся двумя рядами добротных амбаров. Село считалось купеческим. Купцы имели сушилки, мельницы, ткацкие заведения, большие добротные лабазы для хранения зерна. Мельницы были водяные, с паровым или нефтяным двигателем. Были почтово-телеграфное заведение, частная аптека, пекарни, булочные, чайные, лавки, гостиница. В селе проживали также наемные рабочие, приказчики, представители интеллигенции.

Дважды – в 1910 и 1914 годах, совершая паломничество по святым местам, село Николо-Березовку и близлежащие деревни и села посещала ее Императорское Величество Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова. Её посещение по тем временам – событие редкостное, неординарное. Повсюду её встречали хлебом-солью, с особенной сердечностью.

В тяжелые годы гражданской войны на территории района дважды происходили крупные военные действия: в 1918 году – нашествие белочехов и белогвардейцев, в 1919 году – колчаковских войск. Имена легендарных героев гражданской войны – Азина, Чеверева, Зенцова, уроженцев села Касево Воробьева Федора Константиновича, Сюткина Павла Григорьевича – тесно связаны с историей Краснокамского района. В память о тех революционных событиях установлены памятники в районном центре Николо-Березовке и в селе Касеве, ныне окраине города Нефтекамска. Первый председатель Уфимского губчека А.И. Зенцов окончил начальную Николо-Березовскую школу.

После разгрома белогвардейцев В.И. Ленин, в целях укрепления Советской власти, организовал агитпароход «Красная звезда» для проведения агитационной работы на Волге и Каме во главе с  инструктором наркомпроса Н.К. Крупской. В июле 1919 года пароход подошел к Николо-Березовской пристани. Двухдневное пребывание его имело большое значение для развертывания культурно-просветительной работы в районе.

После наступления мира труженики района взялись за восстановление разрушенного хозяйства. В начале тридцатых годов появились первые колхозы. В 1931 году в районе было уже 61 колхоз. Люди трудились не покладая рук. За свой ратный труд Н. Бадретдинов из деревни Чуганак еще в 1936 году получил самую высокую награду – Орден Ленина.

Значительной страницей в истории района является и участие краснокамцев , наряду с представителями других районов, в строительстве метро в Москве в 1933-1935 годах. Более 5 тысяч представителей молодежи и комсомола района вложили огромный труд в пуск метрополитена. Большинство строителей-добровольцев работало на линии Сокольники – «Красные ворота» (ныне станция «Лермонтовская») и на станции «Комсомольская» на Казанском вокзале.

В грозные 1941-1945 годы на Великую Отечественную войну по призыву Родины ушло 8168 краснокамцев. Они отважно сражались за свой народ, за свою землю. За проявленные доблесть, мужество и храбрость уроженцу района Сулейманову Шарифу Сулеймановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он был награжден также шестью боевыми орденами. В настоящее время в его родной деревне Новокаенлыково открыт дом-музей. Сотни солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей. Более четырех тысяч не вернулись в родные края, сложив головы на поле брани. Земляки бережно хранят память о погибших воинах. В районном центре, в каждой центральной усадьбе хозяйств установлены памятники и обелиски. К ним несут цветы ветераны и молодежь, отдавая дань погибшим. Помнят и чтут здесь и тружеников тыла, в том числе женщин-трактористок, заменивших в те годы своих отцов, мужей, братьев.

Николо-Березовка – районный центр Краснокамского района

Ранняя история пос. Николо-Березовка относится ко второй половине XVII века, окутана легендами и отличается от прочих русских поселений Среднего Прикамья.

Версия появления с. Николо-Березовки: «По Каме шел караван судов с товаров Строгановых. Против того места, где теперь село Николо-Березовка, караван этот без всякой видимой причины в тихую погоду и на  глубоком месте остановился. Сколько ни старались матросы двинуть суда вперед или назад – успеха не имели. Наконец им внушено было откровение, что они до тех пор не двинутся с места, пока не помолятся перед образом святого и чудотворного Николая.

В откровении было сказано, что образ они найдут на берегу. Вышли на берег, и по преданию, обрели то, что им было обещано. Помолившись и поблагодарив Господа, сели на суда и те легко поплыли».

Узнав о случившемся, ревностные христиане Строгановы собрали многочисленное духовенство и в сопровождении множества народа отправились на место явления иконы. Здесь они совершили молебен. По преданию, многие больные, сопровождавшие Строгоновых, молясь Святителю и чудотворному Николаю перед новоявленной иконой, получили исцеление от своих болезней.

Вскоре на месте явления чудотворной иконы была построена часовня, а затем и возникло поселение. Вскоре в этих краях начало развиваться земледелие. В результате в течение последующих веков Николо-Березовка была известка как крупная хлебозаготовительная пристань и к концу XIX века заготовка зерна стала достигать 5 миллионов пудов, то есть 80 тысяч тонн.

В истории Николо-Березовки есть еще одна примечательная страница. Дважды село посещала Великая Княгиня Елизавета Федоровна, сестра жены последнего российского царя Николая II (1910, 1914гг.).

В июне 1919 года Н.К. Крупская посетила Николо-Березовку с целью агитационной работы, что имело большое значение для развертывания культурно-просветительной работы в районе.

Сегодня пос. Николо-Березовка является районным центром Краснокамского района. Численность населения 5 700 человек.