Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 4 августа, 15.00

5 Августа 2020
3
0

4 августа прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции в регионе. В брифинге приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии РБ Мария Скотарева и главный внештатный инфекционист Минздрава РБ Дамир Валишин.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 6886 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них 35 новых фактов за сутки.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 188 человек. Из них тяжелых - 36, в том числе на аппаратах ИВЛ находятся 11 человек.

На амбулаторном лечении находится 1397 человек с легкой формой заболевания. За прошедшие сутки с выздоровлением было выписано 77 человек. Всего, с начала распространения инфекции, в республике выписано 5278 пациентов.

Новых случаев смерти пациентов с COVID-19 за прошедшие сутки не зарегистрировано.

На сегодняшний день всего обследовано 571 775 человек. За последние сутки в республике проведено обследование 7566 человек.

- Чем атипичная пневмония отличается от COVID-19?

- Возбудители атипичной пневмонии COVID-19 очень похожи между собой, поэтому характерные отличительные признаки между ними очень сложно выделить. Эти два заболевания можно дифференцировать только на основании выделения возбудителя.

Следует отметить, в 2002-2003 годах была вспышка атипичной пневмонии. Тогда болезнь протекала крайне тяжело. Заболело около 10 тысяч человек во всем мире, при этом умерли 1000 человек. Таким образом, смертность от атипичной пневмонии составила до 10-12%. Были те же признаки: высокая температура, кашель, быстрое развитие двусторонней пневмонии. COVID-19 в этом плане протекает несколько легче. Только 20% пациентов имеют тяжелую пневмонию, у 80% болезнь протекает в легкой форме. В этом отличие. Но на сегодняшний день нет атипичной пневмонии.

- Характерные признаки COVID-19?

- Инкубационный период COVID-19 составляет семь дней. Начинается с недомогания, повышения температуры (37-38 градусов), потери обоняния и першения в горле. Появляется кашель, нехватка воздуха и боль в грудной клетке. У некоторых пациентов может быть боль в животе и жидкий стул. Это наиболее характерные признаки новой коронавирусной инфекции.

- Для кого предназначена вакцина от пневмококка?

- Вакцина от пневмококка предназначена для профилактики пневмококковых пневмоний. В первую очередь вакцинируются люди группы риска: дети раннего возраста, больные с хроническими заболеваниями (с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми и патологиями печени, почек) и лица, старше 65 лет. Большому риску заболеть подвержены дети в Домах ребенка и дети, страдающие орфанными заболеваниями, злокачественными образованиями. Именно поэтому в этих группах в первую очередь будет проводиться вакцинация с целью защиты их от пневмококковой инфекции.

Пневмококковую инфекцию вызывает бактерия из разряда кокков, а не вирус, как думают многие. Есть вирусы, а есть кокки. Кокки – это бактерии. Чаще всего пневмококковую инфекцию подхватывают взрослые с ослабленным здоровьем и маленькие дети. Прививка от пневмококка – это самый надежный инструмент в борьбе с распространением инфекции.

Граждане с хроническими обструктивными заболеваниями или проявлениями дыхательной недостаточности будут привиты в первую очередь. Сейчас в республике имеется 50 тысяч доз вакцины, из которых десять тысяч предназначены для призывников в осенне-зимний период. Оставшиеся 40 тысяч доз будут распределены среди населения республики. Это вакцины двух типов: для детей и пожилых. Бесплатную вакцинацию от пневмококка также может рекомендовать лечащий врач в зависимости от состояния здоровья гражданина.

- Вопрос от жителя республики: «…я асматик. Мне 60 лет. Положена ли вакцина?»

- Этот вопрос решает лечащий доктор.

- Планируется ли вакцинация от ветрянки и менингита по ОМС?

- Все прививки по национальному календарю прививок проводится в плановом порядке. Что касается вакцинации от ветрянки и менингита – эти прививки не включены в национальный календарь прививок и поэтому назначаются по эпидпоказаниям.

- Работают ли физкабинеты в больницах и поликлиниках?

- Физкабинеты работают в «чистой» зоне медицинских организаций. Туда допускаются пациенты, которые не имели контакта с людьми с симптомами ОРВИ или COVID-19.

- Как попасть к врачу федеральной медицинской организации? Как получить консультацию?

- Федеральные медицинские организации, которые расположены в Москве, вернулись в свое рабочее русло. Для того, чтобы получить направление в учреждение Минздрава РФ либо в Российскую Академию наук РФ, необходимо обратится к своему врачу, участковому педиатру. Для получения направления к узкому специалисту не обязательно ехать лично, можно проконсультироваться в республиканском учреждении с помощью телемедицинской консультации. Документы направляются для решения заключения специалистов на оказание специализированной медицинской помощи в федеральном или республиканском учреждении третьего уровня.

- Будут ли в этом году выделены средства на КРИО по ОМС?

- Да, все эти средства выделены. Криопереносы оплачиваются по полису.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан