Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 25 августа, 15.00

26 Августа 2020
5
0

25 августа прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие и.о. министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак и заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Лилия Левашова.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 7601 подтвержденный случай COVID-19, 34 из которых зарегистрированы за минувшие сутки.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 65 пациентов. Из них тяжелых - семь, в том числе на аппарате ИВЛ находится один человек. На амбулаторном лечении находятся 735 человек с легкой формой заболевания.

За прошедшие сутки с выздоровлением было выписано 33 человека. Всего, с начала распространения инфекции, в республике выписано 6773 пациента. Новых случаев смерти пациентов с COVID-19 не зарегистрировано.

На сегодняшний день общее число жителей, обследованных на новую коронавирусную инфекцию, составило более 20% населения республики. За последние сутки в республике проведено обследование 6872 человека.

- Когда откроют детские сады в штатном режиме? Нужно ли будет проходить медосмотр? Как будут встречать детей? Нужна ли маска ребенку в детский садик?

- Первая ступень образования – это дошкольное образование. Все дошкольные учреждения республики с первого сентября начинают свою работу в штатном режиме.

Если ребенок не вновь пришедший, то медосмотр не нужен. Но необходима справка от педиатра о том, что отсутствует контакт с инфицированными с COVID-19 и ребенок здоров.

На сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения активно готовятся к открытию и проходят все определённые процедуры, в том числе генеральную уборку, обработку помещений, наносятся дистанционные разметки в помещении.

На входе детей будет встречать дежурный воспитатель, проводить термометрию. Термометрия для сотрудников образовательной организации проводится дважды – при входе в здание и в середине рабочего дня. Результаты термометрии фиксируются в специальном журнале с указанием даты и времени проведения.

На территории дошкольного образовательного учреждения при входе (входах), а также в коридорах, рекреациях, переходах обеспечивается нанесение разметки с целью соблюдения социальной дистанции (не менее 1,5 метров). Соблюдение масочного режима педагогическими работниками и сотрудниками является обязательным требованием. Детям маска в садике не нужна.

- Как будет организован учебный процесс?

- 1 сентября начинается учебный процесс. Общеобразовательные организации проводят очные торжественные линейки, посвященные Дню знаний, для учащихся 1-х, 9-х, 11-х классов, в разное время для каждой параллели. Проведение торжественных линеек с участием различных групп лиц (классов), а также привлечение лиц из иных организаций не допускается. Для остальных детей учебный год начнется в форме классного часа либо в дистанционном формате в режиме «Открытый урок».

2 сентября все дети с 1 по 11 класс придут в школу согласно расписанию уроков, но будут действовать определённые ограничительные меры. Первое, это введение классно-кабинетной системы. Исключения составят предметы, для которых нужно специальное оборудование, например физика, химия, технология или физкультура.

Предусмотрено сокращение количества занятий, проводимых в спортивном зале. При благоприятных погодных условиях необходимо максимально использовать открытые спортивные площадки для занятий физической культурой.

Уроки составляются с «плавающими переменами», чтобы исключить массовость нахождения детей во время перемен. Проветривание рекреаций и коридоров должно проводиться во время уроков, а проветривание учебных классов – во время перемен.

Контроль за соблюдением всех правил ляжет на медицинских инспекторов в лице студентов (старшекурсников) медуниверситета и медколледжей. Они появятся в школах с 1 сентября.

- Кто должен покупать рециркулятор в школу?

- Рециркуляторы закупаются в общеобразовательные учреждения за счет республиканского бюджета.

- Каким образом будет организовано питание в школах?

- Организации питания обучающихся осуществляется по расписанию для каждой макро-группы обучающихся в целях минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой.

- Какие рекомендации для детей с хроническими заболеваниями (астма, бронхит)?

- Если ребенок из-за своего заболевания находится в зоне риска (по COVID-19), то родитель может написать заявление для перевода ребёнка на дистанционную форму обучения.

- Как будут учиться студенты?

- Средние профессиональные учебные заведения будут практиковать смешанный формат обучения. С 1 сентября студенты первых и последних курсов смогут учиться очно, остальных отправят на производственную практику до 1 октября.

Студенты высших учебных заведений в большинстве своём останутся на дистанционном обучении. За парты в аудитории вернутся первокурсники бакалавриата и магистратуры, остальные будут учиться онлайн до 1 ноября.

Студенты ВУЗов учебный процесс начинают с первого сентября – первый курс, бакалавриаты, специалитеты и магистратура. Все остальные курсы обучаются в дистанционном режиме до 1 ноября текущего года.

- Вчера (24.08.2020) в республике стартовал «Поезд здоровья». Как попасть на прием к врачам? Нужно ли записываться заранее? Где узнать график выезда врачей?

- В акции принимают участие передвижные Центры здоровья и ФАПы, флюорографы и маммографы, диагностические центры Республиканской клинической больницы им.Г.Г.Куватова и Республиканского кардиологического центра, модуль Республиканской стоматологической поликлиники. Данное мероприятие проводится с целью повышения доступности медицинской помощи сельским жителям и максимального охвата диспансеризацией жителей республики. Записываться к врачу не надо – прием ведется в порядке «живой очереди».

Расписание «Поезда здоровья» еженедельно будет обновляться на официальном сайте Минздрава РБ.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ