Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 29 сентября, 15.00

30 Сентября 2020
4
0

29 сентября прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Игорь Засядкин и заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Мария Скотарева.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 8748 случаев. Прирост за сутки составил 40 случаев.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 56 пациент, из них тяжелых – один, подключенных к аппарату ИВЛ нет. На амбулаторном лечении находятся 561 человек с легкой формой заболевания.

За сутки выздоровело 13 больных, всего за период пандемии – 8092 человека. Новых случаев смерти от COVID-19 не было зарегистрировано.

На текущую дату обследовано 986122 человека на COVID-19 методом ПЦР, серологическим методом обследовано - 190071 человек. За последние неделю в республике проведено обследование 57890 человек, за сутки – 8005 человек.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этапах вакцинации от коронавируса. На какой период рассчитана предполагаемая защита от прививки?

- В настоящее время от коронавирусной инфекции вакцинировалось 30 человек. Их состояние удовлетворительное. Вакцина была разработана в Центре имени Гамалеи. Делается она в два этапа. Вторая инъекция вводится через три недели после первой. Перед вакцинацией в обязательном порядке надо сдать ПЦР-анализ на COVID-19 и антитела к коронавирусу. Предполагаемое время существования антител в организме человека (иммунитета) после введения вакцины составляет до двух лет.

- Как в домашних условиях проверить жизненный объём лёгких, не прибегая к КТ?

- Насыщение легких кислородом можно измерить пульсоксиметром, который позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородом. Они продаются в аптеках.

- Известно, что со временем вирус COVID-19 теряют свою агрессивную силу. Наблюдается ли ослабление коронавируса, как это ожидалось?

- В период осенних холодов будет возрастать количество больных гриппом, ОРВИ и COVID-19. Агрессивную силу COVID-19 теряет не на первую и не на вторую, а на последующую волну пандемии. И поэтому специалистам этот момент предстоит еще изучить.

- Как ведется работа с родственниками заболевших COVID-19? Они страдают от недостатка информации, особенно когда пациенты не выходят с ними на связь.

- В ковид-госпиталях разрешено использовать мобильные телефоны. Единственный запрет – когда пациент лежит в реанимации.

В каждом медицинском учреждении есть приемное отделение, где можно получить общую информацию или связаться с ординаторской или реанимацией по телефонам, но только не вовремя обхода. Если есть проблемы с коммуникацией, то необходимо звонить напрямую главному врачу. В этом случае будет дана общая информация о состоянии пациента.

- Какой процесс у беременных перед родами и помещением на стационар?

- Отделение женской консультации направляет своих рожениц в необходимый уровень стационара. Перед госпитализацией в роддом необходимо сдать анализ на COVID-19 для безопасности и пациенток и новорожденных.

- Почему родителей не допускают в детские сады? Почему такие правила?

- Во-первых, детские садики и школы не являются подведомственными учреждениями Министерства здравоохранения РБ. Во-вторых, все противоэпидемические мероприятия проводятся в связи рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РБ. И эти правила надо соблюдать, чтобы не распространять COVID-19.