Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

100-летие Героя Советского Союза Сулейманова Шарифа Сулеймановича

16 Октября 2020
15
0

Сегодня, 16 октября в Краснокамском районе отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза - Шарифа Сулеймановича Сулейманова, командира батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии Белорусского фронта, капитана.

Мероприятие состоялось в селе Новый Каинлык, где родился Герой Великой Отечественной войны.

Почтить память легендарного земляка приехал глава Администрации района Р.М.Мусин. Также принимали участие заместители главы Администрации, глава СП Новокаинлыковский сельсовет З.Р.Каламова, ученики школы, жители села.

Присутствующих поприветствовали и поздравили со знаменательным событием Рустам Маратович и Зиля Рахматулловна.

После возложения венков и живых цветов к бюсту Шарифа Сулейманова, гости прошли в Дом-музей Героя Советского Союза Сулейманова Шарифа Сулеймановича. В музее каждый уголок, каждый предмет напоминает о прославленном краснокамце, его подвиге.

Знаменательно, что юбилей Героя совпал с годом празднования в нашей стране 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Всё дальше в прошлое уходят события тех грозных лет, но великий подвиг нашего народа навсегда останется ярким примером мужества и бесстрашия в памяти поколений.

Ш.С.Сулейманов родился 13 октября 1921 года в деревне Ново-Каинлыково Краснокамского района в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу в 1934 году, поступил учиться в Башкирский финансово-экономический техникум, после окончания которого работал инспектором райфинотдела в Чекмагуше. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, а с октября 1941 года воевал на фронтах – Западном, Брянском, 1 Белорусском, пройдя путь от рядового до заместителя командира артиллерийского полка. Был трижды ранен. Награжден шестью боевыми орденами (орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды).

В 1943 году в районе Кривотичи Шариф Сулейманович занял боевую оборону. Немцы с целью захвата начали наступление крупными силами. Батарея нашего земляка прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливала фашистов и не давала им продвигаться вперед. Немцы предприняли в этот день 8 танковых атак, следовавших одна за другой. Личный состав батареи, преданный своей Родине и долгу, боролся до последней капли крови, но врага не пропустил. Орудие прямой наводкой расстреливало немецкие танки и живую силу. Бой продлился почти сутки и закончился победой. Были уничтожены танки, самоходная пушка, более роты солдат и офицеров противника. За беспримерный подвиг на Днепре, мужество и стойкость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Ш.С.Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации – учился и работал в области финансов в Башкирской АССР.

С 1971 по 1988год – министр финансов республики. Вел большую общественную работу, был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР семи созывов. Награжден, кроме Золотой Звезды Героя, шестью боевыми орденами, а за безупречный труд в мирное время – орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, Дружбы народов, двумя орденами Ленина, многими медалями. Ушел из жизни в 1994 году в Уфе.

Человеческая память не подвластна времени, мы все находимся в неоплатном долгу перед нашими героями. Один из них – Герой Советского Союза, командир батареи Шариф Сулейманович Сулейманов. Его героический подвиг, мужество, верность долгу, храбрость и отвага всегда будут примером для последующих поколений.