Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

Рекомендации по соблюдению мер по профилактике клещевого энцефалита

11 Мая 2017
8
0

С приближением майских праздничных дней, основная часть населения предпочитает проводить время на природе:  кто собирается поработать и отдохнуть на приусадебном участке, кто- то  выедет в сады – огороды, но все желают провести их с пользой для здоровья, ожидая тепла,  солнца, прекрасной погоды. Нынешняя весна не радует  нас теплой и  открытой погодой. Несмотря  на пасмурность и влажность, в конце апреля уже появились первые клещи и случаи обращения населения  за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.   

 Клещи (в наших лесах обитают таежные клещи) являются основными переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма). Клещи присасываются  не только к  человеку, но и к животным (козы, собаки, кошки, коровы). В эпидемиологический сезон козье молоко рекомендуют пить только в кипяченом виде. Также клещи могут попасть в парковую часть населенного  пункта птицами. Самое  активное  время  нападения  клещей приходится на май - июнь месяцы. 

 Как же уберечься? Лучше не подвергать себя риску заболеть, чем расплачиваться своим здоровьем.

Необходимо заблаговременно побеспокоиться и сделать профилактические прививки и самое правильное, не подвергать себя риску, не допускать присасывания клеща. Если не удалось вовремя привиться, перед выходом  в лес  можно  проводить  профилактику  по  инструкции противовирусным   препаратом  «Йодантипирин».   

Выходя в лес, парковую зону или любую территорию, где встречаются клещи,  одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.  Следует постоянно (каждые15-20 минут) проводить само и  взаимоосмотры,   обратив особое внимание на складки, швы и карманы головного убора и одежды.  Вернувшись из леса,   не помешает осмотреть  одежду, тело, расчесать  волосы и   принять душ. Степень защиты от нападения клещей многократно увеличивается   обработкой одежды специальными  химическими  средствами – репелленты и   инсектициды, которые можно приобрести в аптечной сети.  Кроме   этого, следует   соблюдать элементарные   правила  в природных условиях: не садиться  и не ложиться  на траву;   стоянки и ночевки в лесу устраивать  на участках, лишенных травяной растительности;   не заносить в помещение сорванные в лесу растения;  верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи осмотреть;   осматривать  собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;  поддерживать  санитарное состояние дачного участка, своевременно скашивать  траву и убирать  сухостой. В случае если клещ все же присосался, его необходимо осторожно  удалить и обратиться за медицинской помощью. Нельзя  давить  клеща руками! Наблюдение за состоянием  здоровья проводится в течение  25 дней. В качестве профилактики можно применять противоклещевой иммуноглобулин, препарат  «Йодантипирин».       

Бактериологическая  лаборатории Нефтекамского  межрайонного филиала   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит   исследования клещей  на наличие компонентов  вируса     клещевого энцефалита. В  2016году  от населения  исследовано 477 клещей, из них    зараженными оказались  33, что составило  6,9%.   Данный факт  свидетельствует, что не все   клещи     являются носителями  инфекции. Соблюдая все  меры профилактики  можно  предупредить возникновение    заболевания.       

Более  подробную информацию о  графике работы  бактериологической  лаборатории Нефтекамского  межрайонного филиала   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» можно узнать на сайте Роспотребнадзора. Место  нахождения бактериологической  лаборатории: город  Нефтекамск, улица Социалистическая, 10.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рекомендации по соблюдению мер по профилактике клещевого энцефалита