Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Краснокамский район Республики Башкортостан

В ряде сельских поселений завершены работы по ППМИ-2018

4 Октября 2018
60
0

 

Программа поддержки местных инициатив для сельских поселений стала реальной возможностью решить вопросы по благоустройству территорий, ремонту социальных объектов. Поэтому каждое сельское поселение старается ежегодно включаться в эту Программу. Если в первые годы реализации Программы в районе большая часть населения предпочитала свою инициативу направлять на решение вопросов по благоустройству (ограждение кладбищ, щебенение дорог), то в этом году краснокамцы, в основном, решили оказать содействие ремонту учреждений образования и социальных объектов.

Так, благодаря участию в Программе, сегодня проведен капитальный ремонт крыши здания и крыльца детского сада с.Новый Каинлык. До полного завершения работ здесь осталась самая малость. Также при софинансировании жителей, помощи спонсоров и средств Программы был проведен капитальный ремонт здания школы-интерната с. Новокабаново. В ходе ремонта здесь было заменено 47 окон – с этого учебного год учащиеся школы обучаются в обновленных, светлых кабинетах, более комфортных условиях. Более комфортными стали условия обучения и для учащихся Новонагаевской школы – здесь тоже проведен капитальный ремонт. В ходе масштабных работ здесь было заменено 25 окон, устанавливаются металлические и пластиковые двери, отливы. Сегодня ремонт в школе практически завершается, осталось произвести штукатурку на некоторых участках.

С помощью Программы значительно обновилась и школа села Старая Мушта.

- Окна школы давно нуждались в замене на более современные окна, но это требовало больших средств. И когда в прошлом году на общем собрании жители села решили претендовать на вхождение в Программу поддержки местных инициатив с проектом по замене окон и дверей в школе, мы были очень рады. Жители активно поддержали реализацию проекта и во время сбора средств, хорошую поддержку оказало и хозяйство «Восход» - софинансировало большую сумму. Таким образом, уже к началу учебного года у нас была произведена замена 23 окон, - говорит директор школы Алсу Нуртдинова. А уже в сентябре в школе было установлено 5 металлических, 18 деревянных и 6 ПВХ дверей, сегодня завершаются работы по штукатурке откосов.

Большое и важное дело для учащихся своих школ сделали и жители сел Новый Актанышбаш и Музяк. Так, при активном участии населения и спонсоров в школе с.Новый Актанышбаш было заменено 63 окна, 3 металлических двухстворчатых двери, в школе с.Музяк было заменено 58 окон. Приемка работ по Программе в этих школах уже прошла.

А вот в школе с.Николо-Березовка еще только ожидают начало работ по Программе – здесь планируют произвести замену 57 окон. Но то, что селу все-таки удалось заручиться поддержкой населения и включиться в ППМИ, уже большой плюс. А аукцион на проведение работ уже проведен, и замена окон в школе должна начаться со дня на день – естественно, не мешая учебному процессу.

Другим крупным проектом, с которым ряду сельских поселений удалось включиться в ППМИ-2018, был ремонт местных общественных центров. В некоторых населенных пунктах центры, в которых находятся библиотеки, клубы, ФАПы, нуждались в ремонте – этот вопрос жители захотели решить с помощью Программы. Так, в Арлановском сельсовете был проведен капитальный ремонт общественного центра д. Новоуразаево. В ходе ремонта в общественном центре были установлены 3 металлические двери, 18 пластиковых окон, утеплены, оштукатурены и окрашены наружные стены. Сегодня осталось установить одну железную дверь, и обновленный центр сможет радовать и принимать сельчан в комфортных условиях долгие годы.

С таким же заделом на будущее прошел и капитальный ремонт общественного центра с.Саклово. Здесь был проведен ремонт крыши, оштукатурен и покрашен фасад здания с трех сторон. Кроме того, в клубе и библиотеке было заменено 10 окон, одна деревянная и три железных двери. До полного завершения работ остается установить лестницу для сцены и заменить одну деревянную дверь. Значительные работы были проведены и в ФАПе – были заменены 4 окна, установлено 6 дверей, заменены часть трубы отопления, одна входная железная дверь. Также был произведен ремонт стен и потолков, остается только настелить на пол линолеум. Что касается в целом общественного центра: законченный вид произведенному обновлению придаст ремонт входной части (крыльца), асфальтовое покрытие, ремонт лестницы, установка пандуса – эти работы остается завершить.

Большие планы по проекту, с которым вошли в ППМИ, и у СДК д. Раздолье – здесь должен пройти капитальный ремонт зрительного зала здания. Работы начнутся на этой неделе.

А вот кариевцы в прошлом году, когда решали с каким проектом входить в ППМИ, отдали свое предпочтение обустройству детской спортивно-игровой площадки в парке с.Кариево. И теперь на территории парка определены места для установки детских и спортивных площадок, определено место размещения хоккейного корта. Кроме того, проведена планировка всей детско-спортивной площадки и завезен грунт. А вскоре появятся хоккейный корт и детские спортивно-игровые площадки – их конструкции уже заказаны.

Также в районе с помощью ППМИ были решены и вопросы благоустройства. Так, жители д.Апасево произвели замену ограждения кладбища. А в д.Новая Бура жители софинансировали текущий ремонт дороги (щебенение) – сегодня работы находятся на стадии завершения, осталось завезти 180 кубов щебенки.

Таким образом, в целом по району, благодаря активному участию населения в Программе поддержки местных инициатив, был проведен огромный объем работ. Думается, что краснокамцы и дальше будут активно пользоваться возможностями, которые дает Программа. Ну а свои инициативы уже можно будет скоро выдвигать – в сельских поселениях начнутся предварительные собрания по выборам проектов на вхождение в Программу на следующий год.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф